Sale (5)

Schnellkochtöpfe (448 Artikel)

Fassungsvermögen: 5,1 - 7,0 l - Art: Schnellkochtöpfe - Kochtechnologie: Induktion
(1)
98,70 €
Art: Schnellkochtöpfe
(1)
88,48 €
Art: Schnellkochtöpfe
(1)
54,55 €
Fissler Vitavit Premium. Produktfarbe: Edelstahl
198,03 €

Schnellkochtöpfe

Mit einem Schnellkochtopf werden Ihre Gerichte in kurzer Zeit gegart. Da der Deckel eines solchen Kochbehältnisses den Topf luftdicht verschließt, entsteht im Innern ein großer Druck, wodurch die Temperatur rapide erhöht wird, was wiederum dazu führt, dass die Zubereitungszeit reduziert wird.

Die Funktionsweise im Detail

Der Deckel ist mit dem Topf Aüber eine Gummidichtung isoliert und verfügt meist über ein Sicherheitsventil, durch das eventueller Überdruck abgelassen wird, sowie ein Regelventil zur Druckregulierung.

Energiesparendes, gesundes Kochen

Durch den hohen Druck einem Schnellkochtopf siedet das Kochwasser nicht wie gewöhnlich bei 100° Celsius, sondern erst bei circa 115-120° Celsius. Dies ermöglicht ein besonders schonendes Garen von Lebensmitteln wie Fleisch, Kartoffeln und Gemüse, durch das Mineralstoffe und Vitamine erhalten bleiben. Ebenso kann ein Dampfkochtopf zum Entsaften und zur Herstellung von Marmelade und Eintöpfen verwendet werden.

Hochwertige Schnellkochtöpfe sind mit einem Verriegelungssystem ausgestattet, welches ein Öffnen des Kessels nur in drucklosem Zustand zulässt. Dadurch wird die Unfallgefahr enorm gesenkt. Den Druck können Sie entweder durch Auskühlen oder über ein Ventil ablassen, wobei sich die schnellere Entlüftung über das Ventil nicht für alle Gerichte eignet: Kartoffeln können beispielsweise aufplatzen und Suppen oder andere flüssige Speisen würden aufwirbeln.

Warnhinweis: Beim Umgang mit einem Schnellkochtopf ist die regelmäßige Reinigung und Überprüfung der Dichtung und des Topfs besonders wichtig, da es durch den Hochdruck zu Unfällen kommen kann.

Als zusätzlicher Vorteil ist die Energieersparnis zu sehen: Da der gesamte Wasserdampf zum Kochen verwendet wird und nicht entweichen kann, wird sämtliche Energie für den Kochvorgang verwendet. Dies ist besonders für zeitaufwendige Gerichte wie Schmorbraten sinnvoll. Weiterhin bleibt der Kochduft im Kessel und verteilt sich nicht im gesamten Raum oder gar der gesamten Wohnung.

Ausstattung von Schnellkochtöpfen

Meist sind Schnellkochtöpfe mit mehreren Garstufen ausgestattet, die sich für unterschiedliche Speisen eignen, da weiche Lebensmittel wie Fisch anders zubereitet werden müssen als zum Beispiel ein Braten. Generell gilt: Je größer und fester die Speise ist, desto länger ist die Garzeit, wobei diese sich nach dem Topfhersteller richtet. Weiterhin sollten in einem Kessel nur Mahlzeiten zusammen zubereitet werden, die auch ungefähr dieselbe Kochzeit benötigen. Die robusten Dampfgarer eignen sich für jeden Haushalt und sind neben der leichten Reinigung eine tolle Hilfe in der Küche.

Kunden suchten auch nach: Dampfdrucktöpfe