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Kontaktdaten von Römertopf

ROEMERTOPF Keramik GmbH & Co. KG
Weiherstr. 1
56235 Ransbach-Baumbach
Deutschland
Telefonnummer: +49262382281
Fax: +49262382283
Webseite:
 Ratgeber

Ratgeber Römertöpfe

Der Begriff „Römertopf“ wurde geprägt von der RÖMERTOPF GmbH und ermöglicht wie andere Tonbräter die Zubereitung von Speisen im Backofen. Doch welche Vorteile hat ein solcher Bräter und was muss man bei der Zubereitung beachten? Antworten auf diese und andere Fragen finden Sie in unserem Ratgeber.

1. Eigenschaften eines Römertopfes

Ein traditioneller Römertopf ist oval oder rechteckig und besteht aus porösem Naturton, der sehr viel Wasser aufnehmen kann. Während des Garprozesses wird diese Flüssigkeit durch die Ofenwärme nach und nach als Dampf an die Lebensmittel zurückgegeben, sodass für die Zubereitung kein Öl oder Fett benötigt wird. Deswegen sind Gerichte aus dem Römertopf fett- und kalorienarm. Des Weiteren wird dem Fleisch oder Gemüse keine Feuchtigkeit entzogen, wodurch es besonders saftig bleibt.

Vorteile Nachteile
Fettarme Zubereitung nahezu aller Speisen, da kein zusätzliches Fett oder Öl benötigt wird Intensive Reinigung: Ein Römertopf sollte nicht mit aggressiven Putzmitteln gesäubert werden
Vitamine und Nährstoffe bleiben erhalten Verfärbt sich nach häufigem Gebrauch
Zubereitung kompletter Mahlzeiten in einem Topf möglich Sehr empfindlich gegenüber Temperaturschwankungen -> Kann springen oder Risse bilden
Vorheriges Anbraten von Fleisch etc. nicht nötig Muss vor dem Gebrauch mindestens 15 Minuten gewässert werden
Gerichte können nicht anbrennen oder austrocknen Längere Garzeiten als bei anderen Brätern
Der natürliche Geschmack der Speisen wird intensiviert
Langes Warmhaltevermögen
Hinweis: Alle neueren Modelle des Herstellers RÖMERTOPF haben eine lebensmittelechte Innenglasur, so lässt sich der Bräter leicht reinigen. Außerdem verhindert diese, dass sich der Römertopf nach häufigem Gebrauch verfärbt.

2. Kochen mit einem Römertopf

Die Zubereitung von Mahlzeiten mithilfe eines Römertopfes stellt im Prinzip keine allzu hohe Herausforderung dar. Allerdings gibt es einige Wissenswerte Dinge im Umgang mit einem Römertopf zu beachten. Wir erläutern in diesem Abschnitt, was Sie hierbei beachten sollten.

2.1 Vorbereitung: Römertöpf wässern

Damit der Bräter während des Garprozesses Flüssigkeit an die Speisen abgeben kann, muss er vor jedem Gebrauch ausreichend gewässert werden. Des Weiteren gilt:

  • Die Wässerungszeit sollte mindestens 15 Minuten betragen.
  • Sowohl der gesamte Topf als auch der Deckel müssen gewässert werden.
  • Der Ton verfärbt sich dunkelrot, sobald genug Wasser eingezogen ist.
  • Das im Topf gespeicherte Wasser reicht ca. für drei Stunden bei einer maximalen Ofentemperatur von 200°C.
  • Auch glasierte Töpfe müssen gewässert werden: Hierbei nimmt die unglasierte Außenwand die Flüssigkeit auf und gibt dieses dann durch einen glasurfreien Rand an der Untertopf-Innenseite wieder ab.
(c)ROEMERTOPF® Keramik GmbH & Co. KG

2.2 Modelle

RÖMERTOPF bietet eine Vielzahl an unterschiedlichen Modellen, die auf jedes Bedürfnis angepasst sind:

ArtBesondere EigenschaftenBeispielprodukt
Familienbräter Reicht für die Zubereitung von Speisen für bis zu acht Personen Römertopf Maxi 8kg
Römertopf Maxi 8kg
Multifunktionaler Bräter Sowohl für den Backofen als auch für die Mikrowelle geeignet, fasst Mengen für zwei bis vier Personen Römertopf 2kg quadratisch für Mikrowelle und Backofen
Römertopf 2kg quadratisch für Mikrowelle und Backofen
Brotbackschale Ohne Deckel, besonders gut für die Zubereitung von Brot oder Kuchen geeignet Brotbackschale aus Ton
Brotbackschale aus Ton
Römertopf Starter-Sets Enthält neben dem Bräter auch ein Kochbuch und ein Paar Ofenhandschuhe Römertopf Starter Set (4 Personen)
Römertopf Starter Set (4 Personen)
Bananenbräter Für süße oder herzhaft gebackene Bananen Bananenbräter
Bananenbräter
Apfelbräter Für die Zubereitung von Bratäpfeln Bratapfel Römertopf
Bratapfel Römertopf
Hinweis: Neben Tonbrätern führt der Hersteller RÖMERTOPF auch eine große Auswahl an Hähnchenbrätern, Vorratsdosen und Auflaufformen.

2.3 Zubereitungstipps

Theoretisch lassen sich in einem Römertopf sehr viele Gerichte zubereiten. Dabei gibt es einige Dinge, die Sie beachten sollten:

  • Fisch sollte in einem separaten Römertopf zubereitet werden, da der starke Eigengeruch von Meerestieren sich im Ton festsetzt.
  • Der Bräter verträgt keine Temperaturschwankungen, deswegen sollten Sie beim Zugeben von Flüssigkeiten während des Garvorgangs immer leicht erwärmtes Wasser nehmen.
  • Der heiße Römertopf sollte nicht auf eine kalte Steinoberfläche gestellt, sondern auf einem Küchentuch oder auf einem Holzbrett platziert werden.
  • Stellen Sie den Bräter immer mittig in den nicht vorgeheizten Backofen.
  • Die Garzeiten betragen etwa in der Regel 1,5 bis zwei Stunden.
  • Nehmen Sie bei Aufläufen für die letzten Minuten den Deckel ab, sodass sich eine Kruste bilden kann.

2.4 Reinigung

1. Regelmäßige Reinigung

Römertöpfe können zwar ohne Probleme in der Spülmaschine gesäubert werden, damit der Topf jedoch viele Jahre hält, empfiehlt sich die Reinigung von Hand. Verwenden Sie hierzu lediglich lauwarmes Wasser und kein oder nur wenig biologisches Spülmittel. Anschließend sollte der Behälter mit klarem Wasser ausgespült und an der Luft getrocknet werden. Erst wenn alle Feuchtigkeit aus dem Römertopf verdunstet ist, sollten Sie ihn wegstellen.

Achtung: Verwenden Sie niemals aggressive Reinigungsmittel, da diese die poröse Struktur des Topfes angreifen würden.
2. Intensive Reinigung

Im Laufe der Zeit verfärbt sich der Bräter und es entsteht eine sogenannte Patina, die mit einer weichen Bürste und einigen Spritzern Spülmittel verringert werden kann. Wer die Verfärbungen vollständig entfernen möchte, kann den Topf auch einer Intensivreinigung unterziehen: Füllen Sie ihn mit einem Wasser-Zitronensaft-Essig-Gemisch und lassen Sie den Topf für etwa eine Stunde bei etwa 180°C auskochen.

Tipp: Auch Schimmel, der durch falsche Lagerung entsteht, lässt sich so problemlos wieder entfernen.

FAQ

  • Wie reinige ich einen Römertopf?

    Damit der Römertopf viele Jahre verwendet werden kann, sollten Sie ihn nach jedem Gebrauch von Hand reinigen. Verwenden Sie hierzu neben Wasser lediglich einige Spritzer eines biologischen Spülmittels sowie eine weiche Bürste. Stärke Verschmutzungen können durch eine Intensivreinigung entfernt werden: Füllen Sie hierzu den Römertopf mit Wasser, etwas Essig und einigen Spritzern Zitronensaft und lassen Sie ihn dann für eine Stunde im Ofen (180°C) auskochen.

  • Kann ich in einem Römertopf Brot backen?

    Neben Schalen, die extra für das Brotbacken hergestellt werden, lässt sich auch in einem herkömmlichen Römertopf Brot backen. Hierzu muss der gesamte Topf (Unterteil und Deckel) gewässert und anschließend leicht eingeölt werden. Je nach Brotsorte backt der Teig unterschiedlich lang im Römertopf. Für die letzten zehn Minuten sollte der Deckel jedoch abgenommen werden, damit eine Kruste auf dem Brot entsteht.

  • Für welche Gerichte eignet sich ein Römertopf besonders?

    Ein Römertopf eignet sich sowohl für Fleisch und Fisch als auch für Gemüse. Egal, ob Eintöpfe oder Aufläufe, die Zubereitungsarten sind sehr vielfältig. Besonders empfiehlt sich ein Römertopf jedoch für Gerichte, die eine sehr lange Zubereitungszeit haben, wie beispielsweise Braten oder ganze Hühnchen. Während des Garvorgangs im Römertopf ist hier im Gegensatz zu vielen anderen Brätern keine Zugabe von Flüssigkeit nötig, sodass das Kochen wesentlich entspannter abläuft.

  • Was muss ich bei der Verwendung eines Römertopfes beachten?

    Vor jedem Gebrauch muss ein Römertopf gewässert werden, sodass er beim Garvorgang die gespeicherte Flüssigkeit an die Speisen abgeben kann. Achten Sie außerdem darauf, dass der Römertopf keinen großen Temperaturschwankungen ausgesetzt ist, da er ansonsten springen kann. Deswegen sollten Sie den Bräter nie in den vorgeheizten Backofen oder nach dem Garprozess auf eine kalte Steinplatte stellen. Auch das Wässern mit heißem Wasser ist nicht zu empfehlen.

Redakteurin Miriam

Vertrauen ist gut, Recherche ist besser!

Auf den Punkt – das gilt bei Miriam nicht nur beim Kreieren von leckeren Gerichten, sondern auch für informative, redaktionelle Texte. Seit 2014 berät sie unsere Kunden kompetent in allen Produktbereichen.